90年代的中国当代艺术展览”文献计划

当代艺术展的目的、组织、条件和面对的挑战等问题,在上世纪90年代吸引了许多实验艺术家、艺术批评家和独立策展人的注意,促使他们投入到相关的活动和讨论中去。许多具有鲜明原创性的展览被构想和组织,许多产生了重大影响的作品也是为了特定的展览创意和制作的。在所有这些方面,展览的问题不只关系到展览本身,而是与当代艺术在中国的功能、意义以及与社会的关系等基本问题密切相关。在当代艺术于21世纪初获得“正常化”以前,这些活动在90年代下半叶构成了一个“展览的瞬间”,其强度和凝聚力在世界艺术史中也不多见。


本文献计划的目的是系统地收集、整理和保存有关90年代当代艺术展览的材料和信息。本计划发端于OCAT研究中心组织的“关于展览的展览:90年代的当代艺术展示”一展(2016年7-10月)。正如策展人巫鸿在展览前言提出的,这个展览的意图在于开启一个持续性的资料收集项目,将历史和记忆保存下来以供进一步历史研究之用。我们邀请您参与这个项目,提供与90年代当代艺术展览相关的材料。我们将核实所提供的材料并将其加入到一个不断充实的网上资料库。


征集内容为所有与90年代当代艺术展览有关的资料, 包括方案、 邀请函、票据、海报、画册、评论文章、媒体报道、照片、录像、重要往来信件、录音及有关回忆录等。收集内容主要是档案资料(电子版)而非实物,但在特定情况下也可以配合艺术家或单位保存和整理原件。

 

该计划从2016年7月开始,预计在两年内完成基本的信息库,然后继续进行补充性收集和整理。如果您有相关的资料和信息或希望与我们建立联系,请联络: 

OCAT研究中心图书文献部

邮箱: archive@ocatinstitute.org.cn  

电话:+86 6737 5518。






姓名

立即订阅