疆域:地缘的拓扑

开幕论坛暨展览画册发布:2018.3.20(周二)14:00 - 15:30

开幕:2018.3.20(周二)16:00

展期:2018.3.20 - 7.31

 

策展人:鲁明军

 

参展艺术家:

蔡国强,常宇晗,长征计划,陈界仁,程新皓,高俊宏,郭熙&张健伶,何岸,何翔宇,洪浩,黄荣法,廖斐,林科,刘小东,刘野夫,刘雨佳,蒲英玮,琴嘎,沈莘,石青,宋冬,陶辉,王兵,王思顺,王音,许家维,史杰鹏&黄香&徐若涛,徐震,杨嘉辉,杨茂源,杨圆圆,余极,张乾琦,张玥&包晓伟,赵亮,赵汀阳,赵要,赵赵,郑国谷,中东当代艺术展,朱昱,庄辉

 

主办:

OCAT研究中心

OCAT上海馆


OCAT研究中心将于2018年3月20日7月31日举办展览“疆域:地缘的拓扑”。此次展览由鲁明军先生担任策展人,共邀请四十余位知名当代艺术家,以录像、装置、绘画、摄影、文献等丰富的艺术语言引发一场关于地缘政治的艺术思考。

 

此次展览除了呈现新生代艺术家在近几年所尝试的极具风格化与时代性的艺术实践外,一批已在国内外多次展出并被广泛认可的艺术作品也成为了展览叙事的重要组成部分。展览围绕“疆域”这一主题,基于后全球化时代的政治境况,以期呈现不同时代、文化背景下的艺术家所创作的作品碰撞出的火花和引发的思考。

 

自上世纪90年代至今,艺术家试图从“边境、边疆、全球化流动”等蕴含过渡意义的词汇中去展开不同维度的地缘思考和实践,从而获得重新审视全球地缘政治、经济、文化结构的个人经验。这些具体化的实践既是一种政治行动,也反身指向艺术语言的歧变。


展览力图从艺术实践本身,催生出一种新的结构与叙事,以此开启我们对于边界、边疆、全球化流动及其之间多重关系的认知,引导我们积极地切入并参与这一残酷的、充满暴力的现实进程,诉诸一种新的艺术-政治感知与想象。

 

本次展览为OCAT上海馆开馆五周年特别展览的北京巡展,根据OCAT研究中心独特的学术定位,除了呈现上海馆展出的部分作品外,添加了更多具有文献性的作品及资料。

 

开幕论坛暨展览画册发布论坛主题: 

边界、边疆与流动的认同:经验与田野

时间:2018年3月20日14:00-15:30

嘉宾:常宇晗(艺术家),程新皓(艺术家),宋冬(艺术家),赵亮(艺术家),庄辉(艺术家)

主持:鲁明军(策展人)


策展人

鲁明军,历史学博士。四川大学艺术学院美术学系副教授。近年策划的展览有《触知区》(2015,广州)、《解放的皮肤》(2016, 武汉)、《力的能见度》(2017,上海)、《灵光化合物》(2017,北京) 等。近著有《自觉的歧途:1999 年的三个当代艺术展览/计划及其之后》(2017,即出)、《目光的诗学:视觉文化、艺术史与当代》(2017,即出)。

2015 年起兼任“剩余空间”艺术总监

2015 年获得何鸿毅家族基金中华研究奖助金

2016 年获得YiShu 中国当代艺术写作奖

2017 年获得美国亚洲文化协会(ACC)奖助金

同年获得第六届中国当代艺术评论奖(CCAA)


支持:

深圳华侨城股份有限公司

 

特别鸣谢:

新世纪当代艺术基金会

BOE画屏

 

媒体支持:

VART


 展览垂询:info@ocatinstitute.org.cn




点击下载:“疆域:地缘拓扑”展览 新闻稿


姓名

立即订阅