石窟遗址的复原与重构

对谈人:焦琳、刘韬

活动时间:导览 | 12月10日14:00-14:30  对谈 | 12月10日15:00-17:00

地点:OCAT研究中心

 

本活动免费,请发送“1210+姓名+电话”至OCAT研究中心微信公众平台进行预约,发送信息即视为预约成功

 

活动介绍


由于大部分中国石窟寺遗址被盗凿与破坏,19世纪末20世纪初以来,探险家、汉学家及日本学者拍摄的历史照片、线描图及未刊发的档案资料越来越受到研究者的重视。一方面,这些资料中保存了石窟、造像、壁画乃至佛教遗迹环境的宝贵原貌,是美术史学者研究的重要起点,也为其他学科提供了不可多得的图像材料。此外还为石窟的保护、数字化复原、文物流散的追踪提供了切实可靠的依据;另一方面,这些图像的制作与产生也带有不同身份者的角度,而这些带着印记的图像资料在进入学术史的过程中,潜移默化地影响着学术的走向和研究的方式与方法,因此这些历史照片与档案资料其本身也值得重视与深入研究。 

 

本次对谈活动从OCAT研究中心展览“天龙山石窟和造像——历史照片与新图像技术”(“遗址与图像:牛津大学和芝加哥大学的两个研究计划”展览第二部分)出发,邀请鲁迅美术学院焦琳博士与中国人民大学刘韬博士进行“石窟遗址的复原与重构”主题对谈。两位青年学人将结合各自的研究经历探讨以下四个方面的内容:一、为何要对石窟进行复原与重构;二、“重构”的双重意义;三、如何复原与重构;四、石窟复原与研究的展望。对谈过程中将展示大量珍贵的历史照片与他们两位学人关于石窟重构的案例,期待大家的参与互动!

 

对谈人介绍


焦琳 :鲁迅美术学院美术史论系讲师、清华大学美术学院博士后研究人员。2008年毕业于鲁迅美术学院美术史论系,获文学学士学位,2011年毕业于上海大学艺术研究院,获文学硕士学位,2015年毕业于中央美术学人文学院,获文学博士学位。在校期间,2012-2013年纽约大学古代世界研究中心访问学生,2013-2014年哈佛大学建筑与艺术史系访问研究员。博士学位论文《北魏帝后礼佛图研究》获国家新闻出版广播电影电视总局“中国青年学者学术出版基金”,入选《中国学术精品文库》,即将出版。

 

刘韬 :1981年出生于天津,1999至2006年就读于南开大学文学院美术学专业,分别获得文学学士学位和文学硕士学位。2016年毕业于中央美术学院人文学院美术学专业,获得艺术学博士学位。现于中国人民大学艺术学院从事博士后研究工作,主要研究方向为中国宗教美术研究。2015年应德国柏林亚洲艺术博物馆邀请赴德国考察与研究流失海外新疆佛教美术遗存。在《敦煌研究》《美术研究》《新美术》与《南京艺术学院学报(美术与设计版)》等刊物和学术研讨会论文集上发表学术论文二十余篇。著有《唐与回鹘时期龟兹石窟壁画研究》。





姓名

立即订阅