“比较主义视野下的‘浮雕’”同期工作坊

以雅希∙埃尔斯纳研讨班系列第三期“比较主义视野下的’浮雕’”为契机,OCAT研究中心发起同名小型工作坊,公开招募10-15位青年学者参与工作坊的讨论。工作坊延续同名研讨班的研究议题,由雅希∙埃尔斯纳教授与巫鸿先生带队,针对北京相关博物馆馆藏的雕刻作品和案例进行跨文化和宗教领域的讨论。 本次工作坊于2017915日在北京举行,为期半天。

 

工作坊具体安排

 

时间:2017915日 上午10-中午12点半

讨论语言:英语

招募人数:10-15

 

申请人要求:

 

从事艺术史研究或艺术创作的研究生、博士生、博士在读候选人(硕士或博士毕业两年以内皆可);

具有与工作坊议题相关联的研究兴趣的独立研究者、学者及艺术创作者。

[注:报名学者需有优秀的英文交流和学术讨论能力。]


报名方法:

 

有意申请者需提交一份个人学术简历(可对个人研究兴趣有所解释),以及一份500字以内的工作坊参加意向说明(需说明个人研究兴趣与本次工作坊主旨的关联性),材料可以用中文或英文提交撰写;请将报名文件以邮件形式发送至OCAT研究中心公共项目部邮箱(qianwenyi@ocatinstitute.org.cn),邮件主题标明“比较主义视野下的’浮雕’工作坊招募”。

 

 

招募标准:

 

申请人提交的简历和意向说明,将由OCAT研究中心进行筛选,就申请人的学术背景、工作经验、研究方法和关联度等方面进行考察及挑选。

 

 

截止时间:

 

报名将于201798日截止,正式邀请将于911日前发出。如因临时特殊情况,不能参与工作坊,请于914日前通过电邮通知活动主办方。


关于 比较主义视野下的浮雕”研讨班

比较主义视野下的“浮雕OCAT研究中心年度学者雅希埃尔斯纳研讨班系列的最后一期。研讨班以比较主义为方法论框架、取浮雕为其驱动性议题,试图探索一种细分且多元主义的、非排他且向全球敞开的艺术史的可能性。研讨中的比较主义旨在为平等事物间的比较打开新的空间,而此次研讨所比较的案例则是各中古文化与宗教传统中的浮雕雕刻。研讨的发言议题涵盖宗教浮雕雕刻、浮雕作为一种绘画技法(凹凸画)或视觉效果(rilievo,文艺复兴时期用来形容浮雕效果的词汇),浮雕雕刻所折射出的古希腊与叙利亚的个人或群体纪念传统,以及不同文化所赋予浮雕的社会与仪式功能等。


姓名

立即订阅