《“空间”的美术史》

“OCAT研究中心年度讲座丛书” —— 巫鸿 《“空间”的美术史》Space in Art History, 现已由上海人民出版社·世纪文景正式出版发行。



《“空间”的美术史》

作者:巫鸿

译者:钱文逸

出版社: 上海人民出版社·世纪文景


出版时间:2018年1月
页数: 372


 《“空间”的美术史》 一书是巫鸿教授应OCAT研究中心之邀,于2016年6月20至22日所做的题为“空间”的美术史系列讲座内容的整理出版。巫鸿教授为OCAT研究中心“年度讲座项目”2016年的年度学者。

 

美术史对视觉对象的分析长期以来围绕着“图像”和“形式”这两个核心概念展开,而“空间”一词虽在传统美术史研究中经常出现,却始终未形成一个以此为核心的描述与解释的框架; “‘空间’的美术史”三场讲座以及《“空间”的美术史》一书,关注空间概念在“图像分析”、“物件的视觉与意义分析”、“复杂的综合艺术体分析”中的用途,在巫鸿教授对中国美术史个案研究的总结以及再思考的基础之上,对这一概念在不同分析层面进行整合与提升,以期将“空间”概念在美术史研究中的地位提升到“图像”和“形式”的层次上去。

 

全书讲座实录部分为中英双语,同时还收录了中央美术学院郑岩教授、浙江大学沈语冰教授和广州美术学院李清泉教授参与的三场精彩讨论,带来对“空间”主题的多角度思考。




作者    巫鸿 

美国国家文理学院终身院士,著名美术史家、艺评家和策展人。现任芝加哥大学美术史系和东亚语言文化系“斯德本特殊贡献教授”、东亚艺术研究中心主任及斯玛特美术馆顾问策展人。其著作包括古代和现代两方面。前者包括《武梁祠:中国古代画像艺术的思想性》《中国古代艺术与建筑中的“纪念碑性”》《重屏:中国绘画中的媒材与再现》《礼仪中的美术:巫鸿中国美术史文编》《时空中的美术:巫鸿中国美术史文编二集》《废墟的故事:中国美术和视觉文化中的“在场”与“缺席”》等。后者包括 Exhibiting Experimental Art in China《作品与现场:巫鸿论中国当代艺术》《走自己的路:巫鸿论中国当代艺术家》,Contemporary Chinese Art: Primary DocumentsZooming In: Histories of Photography in China 等。

 

译者    钱文逸  

艺术史研究者,主要研究领域为中世纪晚期至早期现代的欧洲视觉文化及艺术史学史,在伦敦大学学院艺术史系获得本科及硕士学位。于2016至2017年任OCAT研究中心公共项目部副主任。

 

全书目录: 

自序
引言 美术史中的“空间转向”—— 一个被忽略的学术潮流
第一讲 空间与图像
讨论
第二讲 空间与物
讨论
第三讲 空间与总体艺术
讨论
英译


关于OCAT研究中心年度讲座    

“OCAT研究中心年度讲座” 项目作为一个致力于促进当代艺术史研究的开放性项目,旨在为探索当代思想境遇、重申当代艺术实践潜在历史的研究提供一个交流与对话的平台,帮助国内思想界和艺术界直接接触到国际前沿的学术动态,并借以建立和深化二者间的交流与沟通。作为OCAT研究中心公共项目的重要组成部分之一,它也将昭示和宣传该学术机构在广泛的人文学科的基础上进行艺术研究的基本理念。OCAT研究中心于2015至2017年,分别邀请了法国哲学家、艺术史家乔治·迪迪-于贝尔曼(Georges Didi-Huberman),美国著名艺术史家、批评家、策展人巫鸿(Wu Hung),英国考古学家、艺术史家雅希·埃尔斯纳Ja Elsner)作为OCAT研究中心年度讲座主讲人。




姓名

立即订阅