《关于展览的展览》

出版社: 中国民族摄影艺术出版社(2016年7月第1版)

外文书名An Exhibition about Exhibitions: Displaying Experimental Art in the 1990s

丛书名: OCAT研究中心展览与文献研究丛书

平装: 257

语种: 简体中文

ISBN: 7512208669


OCAT研究中心展览与文献研究丛书”是呈现OCAT研究中心对中国当代艺术研究性工作成果的出版物。OCAT研究中心一直致力于在中国建立一种关于当代艺术的“历史研究”模式,它强调当代艺术与人类精神史、观念史、思想史和视觉文化史的整体关系,关注当代艺术史与古典艺术史研究的学术贯通。(黄专老师(文)) 

《关于展览的展览:90年代的实验艺术展示》译自英文原版Exhibiting Experimental Art in China。全书聚焦中国当代艺术中的“展览”问题,包括当代艺术展的目的、组织、条件和面对的挑战。共分为“导言:90年代的实验性展览”、“关于展览的展览”、“‘是我’:一个展览的个案研究”、“十二个实验性展览:档案历史”等部分。


作者简介:

巫鸿是美国国家文理学院终身院士, 著名美术史家、艺评家和策展人。现任芝加哥大学美术史系和东亚语言文化系“斯德本特殊贡献教授”、东亚艺术中心主任及斯马特美术馆顾问策展人。他是许多国际委员会的成员,包括美国古根汉姆美术馆亚洲艺术参议会委员、华侨城当代艺术中心馆群(OCAT)学术委员会主席和余德耀美术馆学术委员会主席。巫鸿的研究和策展涉及古代和当代两方面。在当代美术领域中,他自上世纪80年代以来策划了大量展览,包括多个艺术家的个展、主体性群展和双年/三年展。除了为这些展览所编辑的图录以外,他撰写了多部具有影响的有关当艺术的著作,包括《作品与现场:巫鸿论中国当代艺术》(2005)、《走自己的路:巫鸿论中国当代艺术家》(2008)、《中国当代艺术:基本文献》(2010,英文)和《中国当代艺术:一个历史叙事》(2014,英文)。




姓名

立即订阅